
L’alimentation responsable est un concept très important de nos jours afin d’amenuiser les problèmes liés à la santé, mais aussi à l’environnement et surtout, à la pénurie alimentaire des pays pauvres.
Acheter des produits locaux et de saison est un acte à adopter au quotidien pour se préserver des problèmes précités.
Afin de sensibiliser les jeunes à la consommation équitable en consommant des produits locaux et de saison pour protéger l’environnement, Etiktable, en collaboration avec Rhône Alpes, Leader et les Fonds européens agricole pour le Développement rural, a élaboré un serious game pour découvrir les enjeux d’une alimentation responsable.
Court, sobre mais néanmoins efficace, la plateforme propose 4 mini-jeux.
Le premier consiste à distinguer les produits de saison, source de qualité, de coût mais aussi pour réduire les émissions de gaz à effet de serre liées au chauffage de serres.
Dans le second, on y découvre les avantages et inconvénients des produits achetés à la ferme ou sur internet dans lequel on constate rapidement la qualité des circuits courts et la confiance avec le producteur.
Le troisième consiste à reconnaître et définir les labels que l’on retrouve sur les produits, des labels qui ont toute leurs importances.
Et enfin, le dernier qui, selon les critères, va permettre au jeune consommateur d’évaluer les connaissances qui l’a acquises dans les 3 premiers jeu en choisissant ce qu’il consommera ou pas.